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慶山焼


昔、とてもお世話になったピアノの先生に
「慶山焼」のカップをいただきました


20130224.jpg


慶山焼は、福島の会津若松市で
職人さんの手で、ひとつひとつ丁寧につくられています

17世紀に始まり、
戦後に途絶えたのですが復活させたそうです


持ち手の部分が、あみこまれていて素敵

色が何層にもかさなり、色彩も綺麗~


こちらでコーヒーをいただくと…
コーヒーがとても美味しく感じます

ありがとうございました



「美人になる方法」というブログの記事
なるほど~!と読ませていただいたのですが、


『職人さんたちが丹念に作った商品を
 消費者が購入するということは、日本の文化の維持のための
 一種の貢献になるのだ、ということ。

 日本は安物買いに走っているので、
 そういう職人の器などを買う人がいないので、
 もうこれらを後の世代に残してあげることができない。』


長い伝統のもとつくられる食器には
職人さんたちの気がこめられ、
使う人のこころを満たしてくれます


エネルギー満タンの感覚

使っていると伝わる


これは、大量生産のものはダメというのではなく、
どっちかじゃなきゃダメというのではなく、
好みで選ぶといいかなと思います


伝統の器の存在感…
あらためて考えさせられました


素敵なものが技術が、ずっとずっとのこる

それはうれしいですね

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